沖縄でつくる、日本の味。
沖縄本島中部・北中城村にある「羊羊 YOYO AN FACTORY」は、県内では珍しい“和菓子”の専門店。
平成30年の春に誕生したこの小さな工房には、「日々の暮らしにそっと寄り添う存在でありたい」という想いが込められています。つきたてのお餅、炊きたてのあんこ──。沖縄の自然と人々に寄り添いながら、伝統の和の味わいを現代のライフスタイルへとやさしく届けています。
沖縄の“和菓子ちゃんぷるー”文化
沖縄には日本古来の和菓子に加え、琉球王国の宮廷菓子、東南アジアの菓子文化が混ざり合った独特の「ちゃんぷるー文化」があります。「羊羊」では、そんな沖縄らしさを大切にしながら、毎日店内で生菓子を手づくりしています。
つくりたてを、喫茶でゆったり
和菓子と聞くと「お土産」や「贈答品」のイメージを抱く方も多いかもしれませんが、羊羊では店内喫茶スペースも併設。作りたてのどら焼きや大福、わらび餅、月替わりのお菓子を、抹茶や珈琲と一緒に楽しむことができます。
時間がゆっくり流れる沖縄で、和の甘味を通して“ちょっと特別な日常”を感じてみてはいかがでしょうか。もちろん、お持ち帰り用の和菓子も豊富に取り揃えており、大切な人への手土産にもぴったりです。